Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 660 вопросов и 6 445 972 ответов!

Полная характеристика ЭГП Дальневосточного района)

5-9 класс

Qawsedcs 28 сент. 2013 г., 14:19:07 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Владислав233
28 сент. 2013 г., 17:14:44 (10 лет назад)

Дальний Восток занимает особое место в России и Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой уникальный субконтинент Евразийского материка, омываемый с севера и востока морями Северного Ледовитого и Тихого океанов. Западная граница региона проходит от слияния рек Шилки и Аргуни (начало реки Амур) через хребты Становой, Джугджур и Колымское нагорье до Чаунской губы в Восточно-Сибирском море. С юга Дальний Восток граничит с территориями КНР и КНДР. Его крайняя северная точка – мыс Шелагинский, самая южная – в устье реки Тюмень-Ула.

Важнейшей особенностью экономико-географического положения Дальневосточного экономического района является большая удаленность от основного экономического потенциала России. Район расположен на восточной окраине страны, его отделяют не только от Москвы, но даже от индустриальных центров Сибири расстояния, измеряемые многими тысячами километров. Приморское положение Дальнего Востока предопределяет его выгодное экономико-географическое положение по отношению к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. На Дальнем Востоке существуют три свободные экономические зоны.

Территория Дальнего Востока располагается в 4 часовых поясах. В I часовом поясе (Камчатская область и Чукотский автономный округ) разница между местным и мировым временем +12ч. (между местным и московским временем +9ч.) Во II поясе (Магаданская область) разница между местным и мировым +11ч. (+9ч. с московским). В III (Приморский и Хабаровский края) эта разница составляет +10ч. (+7ч. по сравнению с московским); в IV часовом поясе (Республика Саха (Якутия), Читинская область) +9ч. (+6ч. по сравнению с московским).

Большая часть Дальнего Востока (около 75% территории) занята плоскогорьями и невысокими нагорьями (до 1000-2000 м.). На Тихоокеанском побережье преобладают молодые горы, плоскогорья, горные цепи и хребты. Самые крупные горные образования – хребты Сихотэ-Алинь, Буренский, Верхоянский, Становой, Джугджурский, Корякский, а также Чукотское и Алданское нагорья. На Камчатке насчитывается 160 вулканов, из которых 28 относится к разряду действующих, много гейзеров. Камчатка и Курилы входят в сейсмический пояс. Именно на Камчатке находится один из крупнейших действующих вулканов мира – Ключевская сопка (4750м.). Равнины и низменности занимают лишь сравнительно небольшие площади (около 25% территории), в основном по речным долинам и именно в этих районах сосредоточена основная хозяйственная жизнь региона. Главные равнины: Зейско-Бурейская, Среднеамурская, Приханкайская, Центрально-Якутская.

Дальний Восток омывают моря Тихоокеанского бассейна - Берингово, Охотское, Японское, образуя большой морской бассейн России. Все эти моря глубоководны. От Тихого океана моря отделены цепью островов: Алеутских, Курильских, Японских.

Специфика природных условий Дальневосточного региона определяется его географическим положением на стыке двух самых крупных структур Земного шара – Тихого океана и Евразийского континента.

По ряду основных характеристик (экономико-географическому положению, природным ресурсам, условиям их освоения, специализации хозяйства) выделяют два подрайона: Север (Якутия-Саха и Магаданская область) и Юг (Хабаровский и Приморский края, Амур­ская, Сахалинская и Камчатская области). Дальневосточный Юг гораздо более бла­гоприятен для хозяйственного освоения, нежели Север. На территории, составляющей около 30% площади всего региона, проживает 80% его жителей. Север, напротив, отли­чается суровой природой и малонаселенностью. Разработка ценных полезных ископаемых - главная специализация района, определяющая его место в хозяйстве России. Промыш­ленные очаги, связанные в основном с добычей полезных ископаемых, значительно удалены друг от друга.

Ответить

Читайте также

Составить характеристику ЭГП

Составить характеристику ЭГП Северного района по плану. План ЭГП района 1. Положение района на территории государства (окраинное, пограничное, центральное). 2. Соседние районы, государства. 3. Состав(области) 4. Положение по отношению к транспортным магистраля. 5. Положение по отношению к топливо-энегетическим и сырьевым базам страны 6. Как изменялось ЭГП района во времени? 7. Вывод о влиянии ЭГП на экономику.

Составить характеристику ЭГП Северо-Западного района по плану. План ЭГП района 1. Положение района на территории государства (окраинное, пограничное,

центральное). 2. Соседние районы, государства. 3. Положение по отношению к топливно-энергетическим и сырьевым базам страны (экономическое положение). 4. Положение по отношению к транспортным магистралям (железным дорогам, автомагистралям, магистральным трубопроводам, выход к морским путям). 5. Вывод о влиянии ЭГП района на развитие его экономики. 6. Как изменялось ЭГП района?

ЭГП Уральского района России

1.экономическая оценка прилегающих территорий
2.изменение в эгп района

4.Выберите верные утверждения. 1)В основе Западно-сибирской равнины лежит Сибирская платформа. 2)Горы Бырранга находятся в Дальневосточном районе. 3)Сам

ая высокая вершина Алтая – г. Белуха, а Саян – Мунку-Сардык. 4)Верхоянский хребет и хребет Черского сформировались в мезозойскую складчатость. 5)Траппы можно встретит на Среднесибирском плоскогорье. 6)Камчатка, Курилы и Сахалин образовались в кайнозойскую складчатость, где самая молодая земная кора. 7)Характерные формы рельефа Восточной Сибири – термокарстовые котловины, гидролакколиты, булгунняхи, (бугры пучения). 8)В Западно-Сибирского районе преобладает климат резко-континентальный, а в Восточной Сибири – континентальный. 9)Полюс холода России и Евразии находится в Оймяконе, а для котловин пояса гора Юга Сибири характерна температурная инверсия. 10)Климат Приамурья и Приморья – муссонный, а Камчатки – морской. 11)Для Дальнего Востока характерны следующие природные явления: землетрясения, вулканы, гейзеры, цунами, тайфуны, наводнения, снегопады. 12)Самая многоводная река России Обь с Иртышом, а самая длинная – Енисей. 13)Амур имеет дождевое питание, летние паводки и наводнения. 14)Байкал – ледниково-тектоническое озеро, а Таймыр – тектоническое. 15)Тигр, корейский кедр, бархатное дерево, гималайский медведь, утка-мандаринка, дикий виноград, женьшень – это животные и растения смешанных лесов Приморья и Приамурья. 16)Колки, гривы и урманы можно встретить в Восточной Сибири, а наледи, тарыны - в Западной Сибири.



Вы находитесь на странице вопроса "Полная характеристика ЭГП Дальневосточного района)", категории "география". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "география". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.