Статистика
Всего в нашей базе более 4 327 663 вопросов и 6 445 978 ответов!

в чем особенности размещения газовой промышленности?

5-9 класс

Refdsfsdfsdf 09 июня 2013 г., 19:21:16 (10 лет назад)
Рейтинг
+ 0 -
0 Жалоба
+ 0 -
Ushacovasasha7
09 июня 2013 г., 20:44:03 (10 лет назад)

Газовая промышленность появилась в России после Великой Отечественной войны. Месторождения газа были открыты в Ставропольском крае, затем в Республике Коми (район Ухты), под Оренбургом и вблизи Астрахани.

Сейчас газовая промышленность — наиболее стабильно работающая отрасль топливно-энергетического комплекса. Если посмотреть на карту газовых месторождений в атласе, то возникает ощущение, что их очень много и расположены они почти во всех районах России. На самом деле подавляющее большинство — это очень мелкие месторождения или крупные в прошлом, но уже выработанные. Региональная структура добычи природного газа, сложившаяся в последние годы, свидетельствует о сохраняющемся лидерстве Западной Сибири, доля которой составляет 91,2%, в т.ч. 87,9% - в Ямало-Ненецком и 3,4% - в Ханты-Мансийском автономных округах; следующие по мощности районы газодобычи — Оренбургская область – 4,5% и Астраханская область – 1,7%.

Актуальность темы исследования. Газовая промышленность имеет важное значение для нашей страны. Во-первых, она оказывает огромное влияние на развитие российской экономики, ее экспортный потенциал и будущие возможности - по добыче и запасам газа Россия прочно удерживает первое место в мире. Она не только обеспечивает потребности нашей страны, но и практически полностью снабжает газом Украину, Белоруссию, страны Балтии, а также обеспечивает большую часть потребностей бывших социалистических стран Европы (Польши, Чехии, Венгрии, Болгарии), поставляет газ в Западную Европу — Францию, ФРГ, Италию. Акционерное общество «Газпром» — одно из немногих российских предприятий, вкладывающих свои капиталы в другие страны, например, в акции предприятий газоснабжения в Западной Европе, в строительство газопроводов в других странах и т.д. В планах «Газпрома» — строительство новых газопроводов и увеличение поставок в страны Западной Европы, где местные компании встревожены растущей конкуренцией российского газа.

Во-вторых, газовая отрасль – это основные плательщики налогов в государственный бюджет, значит, выплата пенсий, зарплаты учителям и врачам, со-держание армии и многое другое зависит от цен на газ на мировых рынках; благодаря вывозу топлива наша страна имеет возможность ввозить продовольствие, товары народного потребления, оборудование; за счет газа покрывается около половины всех потребностей страны в топливе. В настоящее время газ — самое дешевое и самое экологически чистое топливо. Его использование требует больших затрат только на первых этапах, когда нужно проложить газопроводы до каждого города и поселка, а затем разводящие сети до каждого дома и квартиры. Отопление большинства крупных городов Европейской России пере-ведено на газ, что позволило уменьшить загрязнение воздуха.

В России месторождения, находящиеся в освоенных районах, уже разрабатываются и постепенно исчерпываются. Каждая новая тонна полезных ископаемых будет стоить все дороже. Поэтому следует всегда помнить о невозобновимости этих ресурсов и стараться использовать их с максимальной эффективностью.

Цель: раскрыть особенности и факторы размещения важнейших отраслей газовой промышленности. Задачи:
1. Показать значение газовой промышленности для экономики страны, широкое использование газа в качестве сырья для химической промышленности, удельный вес газа в топливном балансе.
2. Рассмотреть распределение ресурсов газа по крупным экономическим районам, охарактеризовать динамику развития газодобывающей промышленности.
3. Уделить внимание проблемам развития и размещения газовой промышленности в отдельных регионах и показать перспективы их развития.
4. Составить картосхемы: «размещение важнейших газовых месторождений по экономическим районам», «удельный вес экономических районов в добыче газа».

 

 

 

Ответить

Другие вопросы из категории

помогите Физико Географическое положение. План харакиеристеки ФГП материка 1)Положение по отношению к экватору пропикам, полярным

кругом

2)Положению по отношению нуливому меридиану

3) крайние точки с кардинатами протяженности север-юг, запад-восток

4)В каких климатических поясах расположен материк

5)как расположен материк относительно других материкок?

СпАсИбо ЗАранеЕ

каковы причины землятресений

Читайте также

1.в чем особенность географического положения Балтии?

2.каковы главные черты климата стран Балтии? с климатом каких изученных вами стран европы он схож? как вы думаете,в чем причины этого сходства?
3. с чем связана бедность недр балтийских стран полезными ископаемыми?
4. каковы особенности демографической ситуации в странах Балтии?
5. какое влияние на размещение населения и специализацию хозяйства оказывает приморское положение региона?

сжать на 10-15 предложений 1. Формы, размеры, движения Земли и их географические следствия.

Ещё древнегреческий учёный Аристотель предположил, что Земля, как и все другие планеты, имеет форму шара, однако более точно форму Земли можно назвать — геоид.
Земля — небольшая планета Солнечной системы. По своим размерам она превосходит только Меркурий, Марс и Плутон. Средний радиус Земли составляет 6371 км, при этом экваториальный радиус Земли больше полярного, т.е. Земля «сплющена» у полюсов, что вызвано вращением Земли вокруг своей оси. Полярный радиус Земли равен 6357 км, а экваториальный — 6378 км. Длина окружности Земли составляет примерно 40 тыс. км. А площадь поверхности нашей планеты составляет примерно 510 млн. км2.
Земля вращается вокруг Солнца и делает полный оборот за 365 дней 6 часов и 9 минут. «Лишние» часы и минуты образуют дополнительный день — 29 февраля, поэтому существует високосный год (год, кратный 4).
Земля также вращается вокруг своей оси, что приводит к суточной смене дня и ночи. Земная ось — воображаемая прямая, проходящая через центр Земли. Ось пересекает поверхность Земли в двух точках: Северном и Южном полюсах.
Земная ось наклонена на 23,5°, что приводит к смене времён года на нашей планете. Когда к Солнцу обращена область вокруг Северного полюса, в Северном полушарии лето, а в Южном — зима. Когда к Солнцу обращена область вокруг Южного полюса — наоборот. 22 июня Солнце стоит в зените над Северным тропиком — это самый длинный день в году в Северном полушарии, 22 декабря — над Южным тропиком — это самый короткий день в Северном полушарии, по самый длинный в Южном. 21 марта и 23 сентября — дни весеннего и осеннего равноденствия — дни когда день равен ночи, а Солнце находится в зените над экватором.
Шарообразность Земли приводит к неравномерному нагреву земной поверхности. Приэкваториальные районы Земли (жарким тепловой пояс), размещающиеся между тропиками, получают максимальное количество солнечного тепла, в то время как полярные (холодные тепловые пояса) – минимальное, что приводит к отрицательным температурам в полярных широтах.
2. На территории азиатской части России находятся крупнейшие угольные бассейны мира. Но при этом многие регионы Дальнего Востока нашей страны ежегодно испытывают недостаток топлива в зимнее время. С чем это связано? Каковы пути решения данной проблемы?
В азиатской части России находятся гигантские по запасам угольные бассейны: Тунгусский, Ленский, Канско-Ачинский, Кузнецкий, Таймырский, Зырянский, Амурский и другие. Однако многие регионы Дальнего Востока (например, Камчатский край, Чукотка, Приморье и другие) практически постоянно испытывают нехватку топлива в зимнее время. Это связано с тем, что большинство названных угольных бассейнов расположены в труднодоступных, неосвоенных человеком регионах. К тому же тяжёлые геологические и климатические условия зачастую делают добычу угля нерентабельной. Себестоимость добычи угля во многих регионах Дальнего Востока слишком высока. Поэтому многие районы Дальнего Востока, даже обеспеченные запасами угля, вынуждены завозить другие виды топлива (прежде всего мазут) из других регионов страны.
Для решения топливной проблемы Дальнего Востока следует начать освоение угольных бассейнов, где возможна добыча угля открытым (карьерным) способом, что значительно снизит себестоимость добычи угля. Также возможно развитие нефтяной и газовой промышленности на севере Сахалина и в шельфовой зоне Охотского, Берингова и Чукотского морей, использование ветровой (повсеместно), геотермальной энергии (Камчатка и Курилы) и энергии морских приливов (ведь в заливе Шелихова приливы достигают 14 м!).

каковы главные особенности природы России?

каким богатствами одарила Россию природа?
в чем особенность населения России?
как различаются географические районы России?


если можно то каратко



Вы находитесь на странице вопроса "в чем особенности размещения газовой промышленности?", категории "география". Данный вопрос относится к разделу "5-9" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории "география". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.