главными свойствами океанических вод являются
5-9 класс
|
Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах.
Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет.
Другие вопросы из категории
Читайте также
1.Атмосфера . Строение , состав .
2. Свойства океанической воды .
а) биологические; б) энергия приливов и отливов; в) земельные.
2. В первую тройку стран, наиболее обеспеченных земельными ресурсами, входят:
а) Австралия'; б) Китай; в) Аргентина; г) Индия.
3. Наиболее обеспечены водными ресурсами страны:
а) экваториального пояса; б) тропического пояса; в) арктического пояса.
4. Выберите вариант, в котором правильно указана тенденция изменения структуры земельного фонда планеты:
а) увеличивается площадь лесов; б) уменьшается площадь пашни; в) увеличивается площадь пашни; г) не изменяется структура земельного фонда планеты.
5. Наиболее обеспечены лесными ресурсами страны:
а) США, Египет; б) Россия, Китай; в) Канада, Финляндия.
6. Главным потребителем пресной воды является:
а) промышленность; б) сельское хозяйство; в) транспорт; г) коммунально-бытовое хозяйство.